您当前位置:首页 > 业务交流

简谈我国公共支出绩效审计

发布时间:2016-03-14 09:12:24  来源:  作者:右江区审计局理论课题研究组  点击:
 

摘要目前审计机关更加关注资金的使用效益,注重把绩效审计作为审计工作重点,探索加强绩效审计的程序方法,对财政支出过程中存在的问题进行深入分析,提出了一系列改进措施建议。

关键词财政   专项资金   绩效   分析   审计

目前,我国公共财政体系已基本形成,财政资金实行“收支两条线”管理模式,强化部门预算、实行政府采购和国库集中支付等制度,这些改革措施对加强预算管理起到了重要作用。然而财政资金的流动路径发生改变,常规审计模式、审计内容、审计方法必然出现“盲点”,从而影响审计的客观性、真实性和实效性。从而影响审计的客观性、真实性和实效性。由于以往财政管理体制、审计理念等因素,公共支出绩效审计效果一直不很理想,资金使用效率不高的这一问题没有从根本上得到解决,当前我国的绩效审计正处于起步探索阶段,审计理论相对滞后,探索出一套符合国情的财政绩效审计办法,对于指导当前财政绩效审计具有重要的现实意义。它事关国民经济和社会稳定,对经济增长目标的实现也将起到极大的推动作用。我们要依据实际客观分析,建立科学的绩效审计的长效机制。具体如下:

一、公共支出绩效审计的工作要点

财政资金是国家公共基础设施建设的重要保障,需要承担更多社会责任,传统的查错纠弊审计技术与方法已无法满足现代审计发展的要求,将绩效审计理念贯穿于审计的全过程,深入研究发现的带有共性的深层次问题,从资金效益的角度、风险的层面来分析满足绩效审计的方式方法,从管理上、制度上发现和揭露效益方面存在的问题,在促进财政制度建设和规范管理上做文章,进而充分扩大审计成果。

财政专项资金绩效审计的一项重要内容是审查各项财政专项资金的支出主要体现在各项目支出里,因此,这些资金用得怎么样、资金管理怎么样、项目完成情况怎么样、项目效益怎么样就成了审计人员必须关注的焦点。具体包括:一是审计资金使用情况,二是审计资金管理情况,三是审计项目完成情况,四是审计项目效益情况。

二、公共支出绩效审计的方法

从立项、批复、管理、使用和效益等方面入手,具体对各单位的职能、项目申报文件、项目可行性研究报告、项目评估报告、预算批复、各单位和项目拨付资金的管理和使用、项目验收报告和项目决算报告等资料和文件进行审阅、调查、核对和分析,还可以采用投入产出法进行定量、定性分析比较,与项目要求标准相比较考察效益情况并进行适当的评价。

三、当前公共支出绩效审计的主要问题

一是法律缺失。我国法律环境的不完善严重制约了财政支出绩效审计的发展。财政预算管理中监督缺失,导致挤点挪用违规使用资金的现象时有发生,给国家财产造成损失。同时也不利于财政体系高效运行和财政工作的顺利推进我国的《审计法》等法律文件中均提到了对审计对象开展绩效审计,但是这些审计准则和规范主要是针对真实性、合规性审计,真正适用于绩效审计的审计准则尚未建立。绩效审计规范体系的不健全一方面使得政府绩效审计的结果缺乏权威性,另一方面使得政府绩效审计工作无章可循,成为提升审计质量的瓶颈。对于政府公共部门的绩效标准,目前尚没有一个明确的规范。二是体制弊端。我国公共财政体制尚不健全,预算管理不规范。部门预算的透明度与公开度差,地方政府的预、决算草案仍是密级政府文件。这些财政体制问题直接影响审计部门的工作效率。财政支出绩效考评机制和公共财政的绩效预算机制的缺失也使审计人员全面实施财政支出绩效审计缺乏可操作的平台。三是认识与技术不足。政府部门和非赢利组织机构虽然一般不直接从事经营性服务活动,但它所开展的工作或所从事的事业都直接或间接地服务于上层建筑和人民生活。我国审计队伍专业性水平不高。财政支出绩效审计范围广泛,审计标准、方法多样,审计结论具有建设性等,所以实施财政支出绩效审计,要求审计人员具有较广泛的知识面。目前,我国审计机关人员素质良莠不齐,很难保证财政支出绩效审计业务与审计质量在全国范围内有效开展。审计技术和审计方法手段单一。财政支出绩效审计主要是对被审计单位或项目的经济性、效率性和效果性进行审查,由于审计对象的千差万别及其内容的广泛和复杂,因此财政支出绩效审计的开展具有较高的技术要求和技术难度。四是社会传统思维及处事方式的影响。在人情重于法制的社会文化环境中,必然造成绩效审计取证的难度。审计证据的收集涉及被审计单位收入、支出、资源、资产方面的财务资料、组织架构、经营活动等,在审计人员难于收集到足够的审计证据,审计人员必须采取其他方式获取间接证据或者自己建立有效的证据,从而给绩效审计增加难度。尤其是绩效审计许多方面不具备“硬性”评价标准时,绩效审计取证困难,直接影响了审计结果的公证性。

四、完善公共财政绩效审计的对策

一是加快建立绩效审计法律评价体系从世界范围来看,绩效审计已经成为大部分国家政府审计的主流,许多国家已经制定了专门的绩效审计制度,我国的绩效审计工作起步较晚,一些与之相配套的法律、规章制度还尚不完成,实际操作的难度更大,迫切需要相关法律法规的制定出台,应在《审计法》中明确绩效审计规定,制定政府绩效审计准则,完善相应的绩效审计操作规范,建立绩效评价体系,使审计人员有章可循,有法可依。

二是改革现行审计体制。我国的政治体制决定了我国的审计体制为行政型审计模式,这是根本不同于国外的。而目前的审计体制却很大程度上阻碍了政府绩效审计的发展,改革是必然的。国家审计机关作为政府绩效审计的主体,它是专职机构,应独立于权力机关,即保持其自身独立性。将行政型审计体制转变为立法型审计体制,在各级人民代表大会下设立审计院,直接对全国人民代表大会和地方各级人民代表大会负责。

三是加快构建科学的财政支出绩效审计体系。财政支出绩效审计质量的好坏,对社会影响的大小,受被审计单位及相关单位的重视程度等取决于审计的方法、评价指标或评价标准是否得到社会的公认。绩效审计成功的国家均制定了绩效审计准则,如美国政府审计准则俗称黄皮书的第六章为绩效审计工作准则,第七章为绩效审计报告准则。从速制订绩效审计准则,明确界定政府绩效审计的内涵、范围、目标、工作规范、主要审计对象以及审计部门实施政府绩效审计所做出的意见应达到的要求。

四是大力推进审计公告制度。绩效审计和审计公告制度是不可分离的两种审计现象,绩效审计主要是揭露损失浪费、财政支出效率低下、管理混乱等问题,绩效审计结果若不能以适当方式向社会和媒体公开,其审计影响力将大大减低,甚至得不到被审单位和相关部门的重视。审计公告形式是审计部门把效益审计结果和审计处理的权力交给了社会,交给了人民群众。使被审计单位和相关部门自动接受公众和舆论的监督,真正发挥了效益审计的威力。把握绩效审计重点环节把握效益性与公平性,强调效益性效果性的同时更加关注公平性。把握数据的真实性全面性,注重业务数据的同时更加重视非财务性数据。把握提高审计效率与保证审计质量的关系,注重加大计算机辅助审计的力度与传统审计方法的结合。强化全过审计突出审计重点环节,点面结合有所侧重,增强审计职业敏感度和洞察力,提高审计分析判断能力和水平。

五是加强审计人员素质及拓宽审计方法多样性。开展财政预算资金绩效审计不仅要求审计人员要具有完备的专业知识和相应的技能,还要有自觉的法制意识,以及相当的政策理论水平和管理水平。因此,在绩效审计人员队伍建设上,我们必须改善人员结构,转变绩效审计观念,提高审计人员素质。提高对绩效审计的认识,转变审计观念。加强职业道德教育,提高审计人员的政治素质。

再次,应制定审计人员持续再教育计划,使审计人员始终接触到新鲜知识。建立高素质专业队伍财政预算审计政策性强、涉及面广,与之相关的法律、法规、政策和方针相当多。绩效审计工作成效如何,审计人员的自身素质是决定因素。需要审计人员有足够的专业知识和技能。要加强理论修养和分析问题的能力培养,加强计算机专业人才的引进,加大新型技术、工程、法律等专业人才的比重,实现审计人员结构的多元化。同时不断改进创新审计方式方法,积极培养造就复合型人才队伍,保证绩效审计的工作质量。

主要参考文献:

[1]、纪进主编.审计理论研究文集.南通市审计学会.2007;

[2]、祁敦芳主编.政府绩效审计. 中国时代经济出版.2009

[3]、董大胜主编.审计技术和方法.中国审计出版社.2001

[4]、张元杰主编.中国内部审计.中国内部审计协会.2005

广西网警ICP备案
    
    
广西网警虚拟岗亭