您当前位置:首页 > 公示公告审计结果公告和整改情况

关于2016年度百色市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2017.09.22 09:34:18  来源:  作者:  点击:
 

——201795日在百市第四届人大常委会第九会议上

百色市审计局局长  黄武能

 

 

百色市人大常委会:

受市人民政府委托,我向市人大常委会报告2016年度百色市本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况,请审议。

根据审计法及相关法律法规,市审计局紧紧围绕党委、政府工作中心和重大决策部署,以及人大常委会审议意见,对2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。重点审计了市本级财政预算执行、4个驻外办事机构及征地拆迁、土地与矿产资源、保障性住房、新农合等重点资金,以及政府重大投资项目和国有企业等方面的情况。着力揭露重大违纪违法问题,揭示重大风险隐患,反映体制机制障碍,审计工作在促进政策落实、维护经济安全、推动反腐倡廉等方面积极发挥作用。

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我市各部门认真执行市三届人大第七次会议批准的预算,全面贯彻落实有关决议决定,市本级年度预算执行和其他财政收支情况总体良好。根据市财政局提供的市本级决算报表反映,2016年市本级财政收入完成21.33亿元,同比增收2.20亿元,增长11.49%。公共财政预算收入完成12.10亿元,完成年度预算的102.18%,比上年同期增收1.02亿元,增长9.25%。本级财政公共财政预算支出39.32亿元,完成年度预算的96.27%,同比增支2.36亿元,增长6.39%。市本级2016年财政收支保持平衡增长态势,实现了“十三五”规划的良好开局。

一、市本级财政管理审计情况

审计结果表明,市财政局等部门认真履职,有效组织预算执行,财政收支管理效能进一步提升。但也存在一些需要改进的问题。

(一)应征未征税款及其他财政收入。

一是2家企业未申报缴纳印花税14.40万元;二是应征未征水土保持补偿费1785.19万元、人防易地建设费8678.22万元等非税收入10463.41万元。

(二)财政应付未拨专款14293万元。

由于项目单位项目实施进度慢等原因,截至20161231日,市财政局累计应拨未拨专款14293万元。

(三)政府性债券资金750万元闲置未用。

市本级财政总决算报表反映, 2016年待偿债置换一般债券结余750万元,截止到2017531日,该笔资金仍闲置未用。

对上述问题,市财政局、地税等部门正在积极整改,市财政局截止7月底清理消化历年专款结余4605万元,闲置未用的政府性债券资金将与2017年政府新增债券统筹分配使用,市地税局已催收入库应缴印花税税款14.40万元。

二、市直部门预算执行和其他财政收支审计情况

去年8月至今,市审计局对市人民防空办公室、市水利局、4家驻外办事机构、市科技局等12个市直预算单位的财政财务收支进行审计,今年在开展市本级预算执行和其他财政收支的审计中,延伸审计了市体育局、市动物卫生监督所、市工商行政管理局、市商务局、市法制办、市投资促进局等21个市直部门及其所属4个下属单位2016年度预算执行情况,审计结果表明,大部分单位能够认真执行预算,严格控制和压缩“三公”经费,加强资金管理,预算执行总体情况较好。但审计发现仍存在以下问题:

(一)部分单位挤占专项经费。部分单位将专项维修资金、执法专项经费用于食堂的维修、支付职工体检费及列支与项目无关的费用共计113.48万元。

(二)非税收入未及时上缴。13个单位共计139.63万元非税收入未上缴财政国库。

(三)部分收取暂存资金在“其他收入”科目核算。2个单位将县(市、区)上交的暂存资金作为本部门收入反映,金额合计1305.65万元。

(四)个别单位项目资金使用进度缓慢。一是历年收到的人才队伍建设专项资金63.20万元仅支出1.05万元;二是淘汰黄标车和老旧汽车专项补贴资金30万元截至201611月仅发放5.20万元。

(五)国有资产、自然资源资产管理有待规范。部分企业、船只未经审批在河道管理范围内建设项目、非法采砂;部分饮用水水源地存在污染源、养鱼点以及桉树种植片区;部分林地被非法占地开发建设;部分单位和个人违规采伐林木;个别国有林场违规租赁林地未报主管部门审批。

对上述问题,有关单位正在积极整改,截至20178月已上缴非税收入50.69万元、收取暂存资金的两个单位均已进行账务调整、人才队伍建设专项资金使用单位已对资金进行排查清理和调整,涉及国有资产、自然资源资产管理不规范问题,市人民政府已召开专门整改部署会议,督促有关单位进行整改。

三、政策措施落实跟踪审计情况

按照审计署的统一部署,从去年9月至今,市审计局对国家重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。审计结果表明,我市围绕中央出台的一系列重大政策措施做了大量工作,但在具体执行过程中也存在一些需要改进的问题:一是部分项目进展缓慢,资金未能及时发挥使用效益,1个县国家现代农业示范区科技成果转化中心项目截至审计实施日仍未开工,资金结余8072.51万元,7个县乡村基础设施建设项目工程实施进度慢,4个县农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金闲置2406.99万元,6个县未及时拨付“美丽广西·清洁乡村”专项资金10418.44万元;二是部分政策落实不到位,有1个县未按照新政策、新标准的要求发放家庭经济困难大学新生入学路费,有2个县财政信息化管理系统少反映预算指标65211.60万元。

对上述问题,有关责任单位积极整改,加快了项目实施进度,截至20177月已拨付资金898.27万元。

四、重点专项资金审计情况

(一)全市城镇保障性安居工程跟踪审计情况。

2016年全市城镇保障性安居工程跟踪审计结果表明,专项资金的投入,在改善困难群众的居住条件以及促进社会和谐健康发展等方面取得了显著成效。但也存在一些问题:

一是项目建设进度滞后。2016年全市城镇安居工程建设任务尚有833套未完成;二是工程专项资金统筹管理不到位,主要是:工程资金未及时分配使用,长期闲置,涉及金额1171.05万元,个别县未按规定从土地出让净收益中安排资金用于安居工程项目建设,涉及金额491.45万元;三是在使用、分配、管理方面还存在违纪违规问题,主要是:3个县19户家庭虚报冒领或重复领取补助资金36.62万元;个别企业违规面向内部职工、公职人员等特定群体变相福利分配或低价处置保障性住房,涉及住房793套、金额2775.5万元;个别县有10户家庭违规将保障性住房用于经营牟利;3个县应收未收保障性住房租金243.58万元。

上述问题,有关单位积极落实整改,截至20177月已完成6502016年安居工程目标任务,将闲置资金退回财政统筹使用1171.05万元,追回租金6.61万元。

(二)新型农村合作医疗基金整合专项审计情况。

根据审计厅的统一部署,市审计局组织12个县(市、区)审计人员,对2013年至2016年新型农村合作医疗基金政策落实、推进以及基金筹集管理使用情况进行了审计。发现以下主要问题:

一是国家医保政策落实不到位,有1.05万名特困供养人员未参加新农合医疗保险,3.31万人已参加居民医保、新农合未获得或少获得财政资助资金143.04万元;二是医保改革措施推进缓慢且存在违规现象,5个县尚未建立新农合市内、省内异地结算平台,个别医院违规多收诊疗项目费用51.28万元;12个县(市、区)普遍存在重复参保或重复报销问题,造成财政重复补助参合费6942.33万元,有5557人在各险种间重复报销,累计多报销386.31元;三是医保基金筹集管理使用中存在的问题,个别县区新农合基金结余超过规定比例,3个县医保经办机构审核不严,造成医保基金流失438.42万元,个别县拖欠定点机构结算款81.52万元;四是定点医疗机构存在问题,个别乡镇卫生院允许群众突击报销门诊费用,个别县人民医院分解住院、加重患者负担, 2个县部分乡(镇)卫生院存在挂床住院、实际报销住院天数大于月满额住院天数个别定点医疗机构财务核算不真实、不完整。

(三)征地拆迁专项资金管理使用审计情况。

市审计局对百东新区2013年至2015年征地拆迁专项资金管理使用情况进行了审计,发现存在以下问题:

一是违规支付征地拆迁补偿款,其中:支付违法建筑补偿款103万元,多付补偿款142.29万元,未经评审无依据支付项目用地补偿款100万元;二是违规发放征地工作奖励141.07万元;三是房屋拆迁工作管理不规范,抽查46宗征地拆迁案卷,作为补偿款支付依据的房屋调查情况表手续不全,均存在未盖章、未签字、随意涂改等不规范现象;四是会计核算不真实,多提包干经费106.36万元、将征地业务接待费340.94万元列作会议费培训费。

(四)市本级2013年至2016年土地资源、矿产资源专项审计情况。

市审计局对市本级2013年至2016年土地资源、矿产资源进行了专项审计调查,发现存在以下问题:

一是2011年以来长期未更新基准地价;二是应缴未缴土地出让金、滞纳金及利息12566.90万元;三是未批先征土地28303.15亩;四是违规抵押融资,涉及抵押土地99宗,抵押总金额650158.19万元;五是实地核查27宗土地,闲置的有9宗;六是违规开采矿产,存在越界开采、无证开采以及在保护区及管制区内设立采矿权等问题;七是违规使用土地出让金10300万元,主要用于市直国有企业注册资本金及相关项目补助等。

审计指出问题后,相关单位已进行部分整改,撤押土地23宗缴纳土地出让金及利息4328.46万元,相关主管部门已对越界开采问题立案查处。

五、企业审计情况

市审计局对百东投资有限公司、福地金融投资有限公司、右江日报社、市澄碧河水库管理局等4家企业进行审计,发现存在以下主要问题:

一是会计核算管理方面存在问题,个别企业超发企业负责人薪酬及员工工资64.51万元,虚构业务支出18.49万元,私设小金库167.3万元,少反映收入275.75万元,应收未收铺面租金收入87.17万元;二是金融管理规定执行方面存在问题,个别企业改变融资资金用途9910万元,对外贷款业务审核把关不严、980万元抵押物落空、贷款逾期面临风险,少提担保赔偿准备金4682.16万元;三是国有资产管理方面存在问题,个别企业未履行审批手续自行处置转让国有资产,个别企业举办大型演唱会、财务运作失败、筹划款428万元尚无法追回。

上述问题,截至20177月,私设小金库、少反映收入的企业已将私存的公款余额及产生的理财产品收益全部转回单位账户,1家公司积极落实整改,该公司问题已全部整改完毕。

六、领导干部自然资源资产离任审计情况

     根据审计厅的授权,市审计局对西林县进行自然资源资产离任审计,发现以下主要问题:一是生态文明建设存在违规现象,城投公司改变土地用途未报批、耕地占优补劣、景区旅游基础设施建设项目存在未批先建;二是生态环境保护政策落实不到位,未制定耕地土壤污染防治措施、未按规定实施森林植被异地恢复造林工程、应拆未拆违法违章建筑237户;三是挤占挪用自然资源资产管理和生态环境保护相关资金;四是未及时上缴土地出让金逾期违约金及利息。

上述问题,该县人民政府积极落实整改,截至20177月已全部整改完毕。

七、政府投资建设项目审计情况

20168月至20177月间,市审计局组织实施了79个工程项目的竣工决算(结算)审计,送审项目造价金额141752.27万元,审定金额120648.02万元,核减金额达21104.24万元,核减率14.89%,从审计情况来看,我市政府投资项目的组织和实施,在扩大内需、推动我市经济社会发展等方面发挥了积极作用,但也存在一些突出问题:

(一)项目建设工期长,审计难度大、审计风险高

部分项目没有严格按照合同约定工期完成,项目竣工验收后,未及时整理结算资料,时间跨度长, 79个项目中,竣工时间超出合同工期一年以上的有11个,未完工未验收送审的项目有8个,导致项目审计时,现场情况与送审资料差异大或者已被新项目覆盖,审计难度大、审计风险高。

(二)未履行基本程序,审计风险不可控

部分项目没有履行基本建设程序,先施工,后办理相关手续,审计风险不可控。

(三)结算价超出合同金额大,高估冒算严重

审计79个项目中,超合同金额10%的项目21个,项目没有严格按照原设计实施,在实施过程中变更签证多,履行相关手续不完善,高估冒算问题严重。

八、审计发现问题的处理情况

本次预算执行和其他财政收支审计发现的问题,市审计局已依法出具审计报告、下达审计决定书,责成被审计单位整改,要求有关单位予以纠正;对管理不规范的,已建议有关部门建章立制,切实加强内部管理;对重大违纪违法问题已依法移送有关部门查处。

20167月至20176月,市审计局向市人民政府报送审计要情6份,涉及业主、监理、施工三方存在串通虚假签证、应收未收易地建设费、拨付房屋征收补偿款依据不完整、挪用代扣职工个人的养老保险金用于公司运营等问题11个,提出审计建议17条;向相关县(市、区)及部门发出审计重要情况转送函12份,涉及将不符合条件家庭纳入城镇住房保障范围、超标准发放补偿款等问题19个,问题金额950.64万元;向纪检监察、税务机关移送案件线索14件,立案6件,涉案金额9070.29万元,目前已有5人被纪检监察机关立案查处。

对难以整改的问题,市人民政府多次召开审计整改协调会议,责成相关部门进行整改。下一步,我们将继续督促有关部门、单位和地方认真整改,整改的全面情况将按规定向市人大常委会作专题报告。

九、加强财政管理的意见

(一)加强预算编制指导,提高预算编制水平。建议财政部门加强对部门预算编制的监督和指导,不断提高部门预算编制的科学化、规范化和精细化水平,促进经费安排与部门事业发展规划和年度工作重点紧密结合,进一步提升预算约束力和执行力。

(二)强化债务监管,严防债务风险。市财政局及市直相关部门应严格执行政府性债务审批制度,严格举债程序,加强限额管理,严格控制债务规模,积极推进债务高利率存量债务置换,改善地方政府债务的可持续性,减轻偿债压力,为我市经济持续发展提供充足资金支持。

(三)健全国资监管制度体系,突出监管重点。重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。同时,健全企业内控机制,完善法人治理结构,严格企业财务管控,有效防范经营风险。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将在市委、市人民政府的正确领导下,诚恳接受市人大及其常委会的监督和指导,开拓进取,尽责担当,依法履行审计监督职责,在营造“三大生态”实现“两个建成”中争当排头兵,为我市顺利实现与全国全区同步全面建成小康社会做出应有贡献!

 

广西网警ICP备案
    
    
广西网警虚拟岗亭