您当前位置:首页 > 审计动态县区审计

右江区审计局严把“三关” 规范审计权力运行

发布时间:2017-09-27 11:52:34  来源:右江区  作者:钱伟  点击:

今年,为认真贯彻落实《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内重要法规,右江区审计局围绕审计权力运行,紧扣审计工作特点,严把“三关”,着力规范审计权力运行。

  严把审计现场管理关。今年以来,右江区审计局把履行主体责任、抓党风廉政建设传导到审计现场,压实责任落实链条。建立健全临时党组织,实现对审计现场的跟踪监督和对重点环节的管控以及重大节假日前及时提醒,督促审计人员严格遵守审计纪律;严格规范审计工作流程、审计证据获取、审计底稿编制、审计报告撰写、审计审核审理等事项,压缩裁量“弹性”,控制审计质量,规范权力运行,防范廉政风险;抓好审前防范、审中控制、事后回访这三个环节,做到文明审计、廉洁审计。

  严把审计风险管控关。建立健全审计流程中既相互制约又相互协调的审计权力运行机制,从审计取证到出具小组报告的每一道审计程序都要经审计小组集体研究把关;采取审理环节前置、复核审理同步开展,实现审计组与复核机构质量控制、风险防范的“同步同频”。对审计问题调查取证等重点环节必须两人以上方可实施,做到审计实施重程序、操作全程留痕迹。同时加强对机关内部重要岗位、重要事项的权力运行制约和监督,从机制上防范不廉洁行为的发生。

严把监督执纪“四种形态”运用关。结合自治区党委第二巡视组反馈意见整改工作和八项规定“回头看”工作,把纪律和规矩挺在前面,把握监督执纪运用“四种形态”,加强对党员干部的教育、管理和监督。坚持“关口”前移,抓早、抓小、抓苗头,防止小错酿成大祸;开展党员干部廉政提醒谈话,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,自觉做到心有所畏、行有所止;针对党员干部的岗位特点、廉政风险点以及存在的苗头性、倾向性问题,及时与有关人员进行谈话,将问题解决在萌芽状态;增强落实“两个责任”的自觉性和主动性,督促审计人员严格依法审计、依法履职。

广西网警ICP备案
    
    
广西网警虚拟岗亭